红彩会娱乐

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
“黄河儿女中华情”大型音乐会5月16日奏响黄河之滨
发布时间: 2022-05-13 07:22 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网5月13日消息 在那段艰苦卓绝的抗日战争年代,“黄河”是中华儿女的民族强音。12日记者获悉,“庆祝中国共产党成立100周年·我忆兰州好”2021兰州“个十百千”惠民工程演出季——“黄河儿女中华情”大型音乐会将于16日晚8时在兰州音乐厅拉开序幕。

  本场演出由中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局主办、兰州大剧院承办,兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、西北师范大学音乐学院合唱团演出。

  执棒本场音乐会的是著名指挥家、现任中国交响乐团副团长、首席指挥李心草,他将携手著名钢琴演奏家薛汀哲、中国歌剧舞剧院女高音歌唱家杨琪、男中音歌唱家李鳌、国家大剧院话剧演员、著名配音演员赵岭、中央民族乐团青年琵琶演奏家孟霄联袂兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、西北师范大学音乐学院合唱团共同为大家带来这一场精彩绝伦的艺术视听盛宴。

  在上半场演出中,将为到场观众献上《红旗颂》、钢琴协奏曲《黄河》两部经典之作。其中,钢琴协奏曲《黄河》还分为《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河愤》《保卫黄河》四个乐章。这部作品取材于抗日战争时期的救亡歌曲《黄河大合唱》,1969年由殷承宗、储望华、刘庄、盛礼洪、石叔诚和许斐星六人改编为协奏曲。1970年5月1日,由李德伦担任指挥,钢琴家殷承宗与中央乐团在北京民族宫剧院首演了《黄河钢琴协奏曲》。

  这部钢琴协奏曲在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,在曲式结构上又融入了船夫号子等中国民间传统音乐元素,不仅在当时的国内引起了强烈的反响,还因为其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为世界音乐史上较有影响力的一首中国协奏曲。在下半场演出中,演奏家们则为观众准备的是《黄河大合唱》。这部作品包括了《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄水谣》等8个乐章。

  (兰州日报社全媒体首席记者李超)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->