红彩会娱乐

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
《金城讲堂》5月15日奉上《长安与唐朝的气度》
发布时间: 2022-05-13 07:22 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网5月13日消息 5月12日记者获悉,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师于赓哲将于15日上午9时30分做客《金城讲堂》,在兰州市第十四中学音乐厅为到场听众带来一场题为《长安与唐朝的气度》的专题讲座。届时,他将以丰厚的学识、纵横捭阖的史家视角解开历史迷雾,带大家了解一个真实的长安古都。

  于赓哲,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师。1971年6月出生于陕西咸阳。2012年12月,于教授受央视邀请登陆《百家讲坛》讲授《狄仁杰真相》。2014年1月19日在百家讲坛开讲《发现上官婉儿》,并配套出版《巾帼宰相上官婉儿》。还出版有《从疾病到人心——中古医疗社会史再探》《唐代疾病、医疗史初探》等。

  1999年在美国学术访问期间应邀在印地安纳州贝尔大学讲授“孙子的国防思想与中国的国防政策”。2001年10月应邀前往芬兰国防学院座谈《孙子兵法》,讲授“毛泽东游击战理论与实践”。

  2006年在中央电视台《百家讲坛》栏目作了系列讲座“《孙子兵法》解谜”,在“名家讲坛”栏目系列讨论“名战名将与《孙子兵法》”。主要著作:《正说军师/中央电视台系列讲座(中央电视台系列讲座)》《驾驭信息化战争》《孙子兵法实战教本》《孙子兵法与战争论比较研究》《世界新军事变革热点问题解答》。

  “‘长安大道连狭斜,青牛白马七香车。’这是初唐四杰之一的卢照邻对盛世长安的歌颂。”于赓哲认为:“‘隐隐五凤楼,峨峨横三川’,这是诗仙李白笔下的长安。只要说起源远流长的中国文化,说起中华民族波澜壮阔的发展历史,长安,盛唐,都是无法忽视的名字。”

  “如今的西安,盛唐时的长安,曾经是中国最重要的古都之一,丝绸之路的起点,连接内地与大西北的枢纽,开放包容精神和民族自信力的最佳展现地。”他说:“一千多年来,一直享有盛名的长安,经历了怎样的变化浮沉?它‘自古帝王都’的历史地位又是从何时开始建立,如何传承发展?在至今依然吸引着世界各地游客的繁花都市里,上演过怎样的风云际会、沉浮俯仰?”

  据悉,此次讲座为公益性质,有兴趣的读者可以在兰州市图书馆读者服务部免费领票,详情请咨询电话:8581917 。

  (兰州日报社全媒体首席记者李超)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->