红彩会娱乐

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州黄河风情线大景区管委会推动党史学习教育走深走实
发布时间: 2022-05-13 07:22 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网5月13日消息 5月12日记者从兰州黄河风情线大景区管委会获悉,党史学习教育开展以来,该单位结合自身特色和工作实际,按照“1234”的思路全面开展“我为群众办实事”活动,及时有效解决群众诉求,不断提高服务能力和水平,让市民游客充分享受幸福河的美好生活。

  集中整治违法建设

  突出一条主线,即围绕抓好黄河流域生态保护和高质量发展这条主线,集中力量开展了违法建设整治行动,清理拆除黄河母亲河心岛历史遗留、私搭乱建的棚亭简易房8间。同时,对黄河健身步道设施进行维护,及时更换健身步道破损塑木板,在12座栈桥踏步上,增设黄色警示标志,提示市民游客注意游览安全。

  扩大景区影响力和知名度

  用好两个阵地,即运用好“最美奋斗者”主题文化长廊和“两微一端”网络平台,进一步扩大景区影响力和知名度。记者在走访中看到,黄河风情线大景区市民公园新建的“最美奋斗者”文化长廊经常引来市民游客驻足观看,这组文化长廊集中展示了新中国成立以来各地区、各行业、各领域涌现出来的先进人物事迹,弘扬奋斗者无私奉献、顽强拼搏的精神,激励广大干部群众干事创业热情。

  同时,景区还运用“两微一端”及时转发党史学习教育新闻、信息等,积极引导干部群众深入了解党的大政方针政策,引领干部职工成为良好社会环境、市场环境的建设者、维护者。

  树立良好景区形象

  抓好志愿服务、义务讲解、秩序维护三项服务措施。党史教育开展以来,1200余名景区志愿服务者积极投身志愿活动,相继开展“践行雷锋精神,点亮道德灯塔,垃圾分类助力”“远离白色污染,绿色环保生活”“植绿护绿”等主题活动。同时,景区统筹安排志愿服务工作,引导游客安全有序入园,提醒游客戴好口罩,保持社交距离,并充分发挥窗口优势,不断优化志愿服务岗亭功能,为游客提供饮用水、雨伞、母婴用品、轮椅、应急药品、针线等。

  同时,景区管委会还在碑林、水车园等地方特色鲜明、人文气息浓厚的景点,开展传统文化弘扬和爱国主义教育等系列活动,为驻地官兵和市民游客讲解兰州历史故事、书法和石刻文化、黄河大水车的工艺历史等,弘扬传统文化,增强民族自信。“五一”期间,游客服务中心工作人员在中山桥、黄河母亲、白塔山等景点为游客提供义务讲解服务,让游客更直观感受到兰州的自然景观和风土人情。

  此外,大景区管委会加强景区巡查执法力度,对重点路段和重要景点周边的流动摊点、不文明养犬、共享单车无序停放等影响市容环境的行为进行劝阻管控。清理整治流动摊点及占道经营1607处,劝导制止噪音扰民、甩鞭子、打陀螺等不文明行为430余次,规范整饬河道茶摊点10处、街景店车22辆,有效维护了景区秩序。

  满足市民游客需求

  聚焦四大任务,即以完善基础设施、加强绿化美化、整治环境秩序,提升服务功能四个方面为重点任务。根据合理化布局、标准化建设、规范化管护的原则,优先在南滨河路百合公园东侧人行道、上河苑和联勤保障部队第九四〇医院对面游览道、北滨河路大沙沟泵站、兰雅星河湾等地段设置标准化移动公厕10座,按照A级旅游厕所标准配备了扶手、挂钩、盥洗池、马桶、冲水感应器、无障碍通道、无障碍厕间和母婴室等服务设施,并配专人管理。加强绿化美化力度,提升园林景观质量,对风情线斑秃裸露的绿化区域进行土地深翻整理和补植补栽工作,累计补栽行道树77棵,补植草坪52158平方米,栽植高杆月季、贴梗海棠、紫叶矮樱等花灌木3000余株,补植小叶黄杨、金叶女贞、冬青、水蜡等小灌木80865株,补植八宝景天、萱草、玉簪等花卉15248平方米,种植荷花50株、竹子200株。同时,做好绿地浇水洗尘、植物修剪以及病虫害防治等工作,和环境卫生精细化管理。截至目前,共出动人员2100人、环卫车辆75辆次,冲洗道路面积25万平方米、园路广场8.6万平方米,冲洗黄杨等常绿灌木30万平方米,云杉等乔木8200株,清擦各类栏杆30公里、共享单车2000余辆、果皮箱1700个、休闲座椅1500把、便民衣帽架150个、广告牌280个。并在北滨河路金雁大桥至小西湖大桥河道健身步道、北滨河路银滩大桥至西沙大桥游览步道、市规划展览馆、音乐喷泉广场、小西湖桥下广场等区域增设休闲座椅200把;在元通桥、金雁桥、滩尖子湿地公园、中山桥东侧等区域增设便民衣帽架30余个,进一步满足市民游客休憩观光、游览健身的需求。

  兰州黄河风情线大景区管委会相关负责人表示,下一步,景区将进一步加强园林绿化管护、环境卫生精细化管理,不断提升景区服务功能,深入挖掘文化内涵,常态化开展惠民文艺展演,把市民游客所需所盼、关心关注的问题解决好、办理好,为市民游客打造干净、整洁、靓丽的游览环境,不断增强市民群众的获得感、幸福感、自豪感。

  (兰州日报社全媒体记者谭安丽)

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->