红彩会娱乐

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州将打造“1小时”科技创新圈
发布时间: 2022-10-10 10:21 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网10月10日消息 甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,以兰州市主城区为重点,沿包兰铁路、兰渝铁路、兰白高速、兰海高速、连霍高速等现有交通轴线,建设兰州市至兰州新区、白银市、定西市、临洮县、临夏州“1小时”科技创新圈。

  打造特色区域创新发展高地

  《规划》指出,立足甘肃省区位优势、科技资源、产业基础和发展潜力,因地制宜探索差异化的区域创新发展路径。以兰白自创区和兰白试验区(以下简称兰白“两区”)、黄河流域(甘肃段)生态保护和高质量发展创新带、丝绸之路科技走廊、兰州—西宁城市群、现代产业创新集群、科技创新示范区建设为重点,加快人才、资本、技术与信息等创新要素聚集,系统打造一批区域创新示范引领高地,带动全省区域创新水平整体提升。

  高水平建设兰白“两区”

  《规划》指出,充分发挥国家高新技术产业开发区、兰白“两区”等多区联动的政策优势与叠加效应,以点带面、以面建区、试点示范,推动创新资源向高端产业集聚,形成各具特色、错位发展、优势互补、多元支撑的创新局面,建设兰白“两区”科技创新高地。

  支持有条件的企业在兰白“两区”建设省级科技创新平台,支持兰白“两区”与上海张江等国家自主创新示范区在平台、人才、项目等方面深人开展合作。

  支撑黄河流域(甘肃段)生态保护和高质量发展

  《规划》提出,以甘南黄河上游水源涵养、祁连山生态安全屏障、陇中陇东黄土高原水土保持、中部沿黄生态环境综合治理为重点,在黄河流域(甘肃段)布局建设科技支撑生态保护和高质量发展创新带,基本形成以兰州、白银为中心的高质量发展示范区,打造黄河流域(甘肃段)创新集群。

  在兰州、白银地区建设面向西北的科技创新中心,推动一批产业技术创新平台、企业技术创新中心和科研机构在兰白沿黄地区布局。争取在兰州建立黄河上游生态保护和高质量发展实验室、技术创新中心、野外科学观测研究站等。

  支撑兰州—西宁城市群发展

  《规划》指出,探索建立城市群共享协调模式,推进产业技术研发与产业化基地建设一体化空间布局,促进创新资源自由流动和协同高效配置。联合建设科技资源共享服务平台,探索建立企业需求联合发布机制、科技成果共享机制、区域技术市场联盟。

  打造兰州“1小时”科技创新圈。以兰州市主城区为重点,沿包兰铁路、兰渝铁路、兰白高速、兰海高速、连霍高速等现有交通轴线,建设兰州市至兰州新区、白银市、定西市、临洮县、临夏州“1小时”科技创新圈。优化整合兰州-西宁城市群创新资源,探索科技创新优惠政策在兰州-西宁城市群间的互通共享。

  夯实兰州综合性国家科学中心建设基础

  《规划》指出,以中国科学院在甘院所、兰州大学、中央在甘企事业单位为主要依托,联合省内其他高校、科研院所和骨干企业,聚焦核科学、能源科学、生态环境、空间科学、文化遗产保护等具有甘肃特色的优势领域,争取部署建设国家重点实验室、技术创新中心等创新平台载体,夯实兰州综合性国家科学中心建设基础。争取国家有关部委、中国科学院在甘肃省布局建设中国科学院大学兰州学院,加快推进中国工程科技发展战略甘肃研究院建设。

  到2025年技术市场成交合同金额达到388亿元

  《规划》指出,到2025年,全省规模以上工业企业研发经费支出与营业收入之比达到1%,高新技术企业数1500家左右,新产品销售收入占企业营业收入比重达到15%,高技术产业营业收入占工业营业收入比重达到5%,支持骨干企业牵头组建20个左右企业创新联合体。技术市场成交合同金额达到388亿元,公民具备科学素质的比例达到10%。

  兰州日报社全媒体记者赵万山

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->