红彩会娱乐

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市政协调研城市生活垃圾分类处理情况
发布时间: 2022-10-20 06:57 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网10月20日消息 垃圾分类这一“关键小事”已成为我国城乡垃圾处理系统升级的重要牵引和生态文明建设的重要内容,成为基层社会治理的重要抓手和社会文明促进的重要载体。为全面了解兰州市城市生活垃圾分类处理工作进展情况,日前,兰州市政协组织部分政协委员及相关部门,先后前往城关区、七里河区、安宁区、高新区,对城市生活垃圾分类处理情况进行调研。

  据了解,自2017年兰州市确定为先行先试的全国首批46个垃圾分类试点城市以来,兰州市坚持把推进生活垃圾分类与“提升城市品质、打造精致兰州”有机结合,按照“基础设施与思想意识同步推进、市民自觉与政府强制同步实施、购买服务与自主开展同步尝试”的“三同步工作法”和“完善机构、试点探索,全面推广、整体推进,巩固成果、实现目标”的三年计划,有序推进生活垃圾分类工作。经过三年多的努力,全市城区54个街道、340个城市社区、3061个居民小区已全覆盖推行生活垃圾分类工作,党政机关等公共机构、居民小区、公共场所生活垃圾分类设施配备率达到100%,居民知晓率达到98%以上,居民户数覆盖率达到97.26%,城区生活垃圾无害化处理率达到100%,回收利用率达到35.45%。

  在调研中,政协委员发现了城市生活垃圾分类处理工作中的一些短板和不足。一是思想认识不到位。政治站位有待提高,重视程度有待加强,部门联合作战有待加强,全民参与的社会氛围有待加强。二是工作机制不完善。责任压力传导不到位,投入保障机制不够健全,督导推动机制尚未形成。三是工作措施不到位。规划建设相对滞后,分类配套设施有待强化,垃圾投放收集设施不够健全。四是全流程分类管理体系不完备。源头减量不到位,前端分类投放未落实,中端收运体系不通畅,末端分类处理设施建设滞后。

  针对上述问题,政协委员提出了意见和建议。一、强化担当意识。各级垃圾分类工作领导小组办公室要切实担当起垃圾分类工作综合协调职责,建立健全市、区县、街道、社区党组织四级联动机制,明确政府有关部门和单位责任清单,层层抓落实。二、坚持规划先行。统筹考虑生活垃圾分类处置设施和一般工业废弃物、危险废物、医疗废物、建筑垃圾、炉渣、飞灰等资源化、减量化、无害化处置设施建设的规划。三、加快推进立法。政府要制定一套完善的垃圾处理法规和标准,尽早将城市生活垃圾分类纳入法治轨道,探索建立“不分类、不收运,不分类有处罚”的倒逼机制。四、聚焦关键环节。扣紧抓牢每个分类环节,要打通分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的完整链条,推动垃圾分类工作取得全面进步,让市区环境更宜居,让群众的生活更幸福。五、突出长效管理。将垃圾分类的督导纳入各级纪委监委政治监督、审计监督、环保督察监督、舆论监督等重要工作内容,压实各级政府及有关部门各方工作责任,形成常态化管理。六、健全协同机制。主管部门充分发挥牵头协调作用,各有关部门和单位按照职责分工积极参与,推动公共服务、社会管理资源下沉到社区,形成工作合力,使生活垃圾分类工作落到基层、深入群众,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系。七、加强经费保障。借鉴上海、杭州、厦门等取得分类实质性成绩的经验做法,支持做好桶边督导员和分类收运车辆的专项经费。八、鼓励社会参与。积极探索政府购买服务的方式,鼓励国有企业、社会资本参与垃圾分类、收运、处理相关环节,逐步使生活垃圾分类工作在健康、平稳、可控的环境中稳步推进,逐步使垃圾分类处理企业化、市场化、社会化。九、全面加强宣传教育。用老百姓喜闻乐见的方式,积极开展志愿服务活动。发挥党员示范带动作用,强化党员干部示范引领,发挥巾帼力量,用好“银发先锋”,加强垃圾分类日常监督,带动居民进行垃圾分类。鼓励各级单位和社区进行垃圾分类的线上线下讲座培训、交流推广,转变公民的理念、认知与认识,提升公民素质,激发市民对生活垃圾分类的参与热情。在社区成立宣讲队,制作印发宣传手册,让垃圾分类意识深入每个居民的心中、落实到每位居民的手上。

  兰州日报社全媒体记者谯喜龙

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->