红彩会娱乐

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市生态环境局助力企业绿色发展
发布时间: 2022-10-20 06:57 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网10月20日消息 近日,酒钢集团榆中钢铁有限责任公司代表专程来到兰州市生态环境局,赠送了一面写有“敢担当善作为争做生态先锋,办实事解难题推动企业发展”的锦旗,对市生态环境局多年来深入企业帮扶,指导企业解决突出环境问题,为企业排忧解难表示感谢。

  今年,为深入践行党史学习教育成果,不懈怠敢担当,市生态环境局主动扛起生态环境保护的旗帜,秉承“我为群众办实事”的实践精神,立足服务企业,急企业之所急,想企业之所想,解群众之所需,为企业排忧解难,有效推进了全市工业企业绿色清洁高质量发展。

  上门服务把脉问症

  为消除环境安全隐患,确保全市工业企业生态环境安全,市生态环境局采取“环保管家”“上门服务”“把脉问症”等形式,持续开展了为期5个月的生态环境安全隐患排查整治专项行动。在排查中,坚持“送政策、送标准、送技术、送方案”的原则,一方面坚持严字当头、真抓实干,帮助企业排查各类生态环境问题和风险隐患,指导企业编制治理技术方案;一方面通过组织专题培训、座谈交流、现场指导、发放实用手册等多种方式,向企业详细解读政策标准、工作要求。先后对全市180余家企业上门帮扶指导,发放挥发性有机物治理实用手册600余册。通过系统排摸,发现我市钢铁、建材、有色、火电、焦化、铸造等重点行业无组织排放等环境问题230余项,为严格落实国家法律规定和政策要求,有针对性地组织78家重点企业召开了“兰州市重点行业无组织排放整治工作现场推进会”,让企业学习借鉴了标杆企业在无组织排放整治方面的治理经验与先进的技术与工艺,规范了重点行业无组织治理。

  结对帮扶排忧解难

  为深入践行党史学习教育成果,将理论学习由“内化于心”向“外化于行”转变,做到真心服务助推企业高质量发展,市生态环境局在全系统开展了“百家企业大走访”系列活动,对全市100余家重点企业由县级干部包干,“面对面”了解企业切实存在的政策理解、环评批复、执行标准等方面的问题,“点对点”帮扶企业排查存在的环境风险及隐患,“一对一”协调相关科室帮助企业解决实际困难,用实际行动践行党员干部初心使命,进一步提高了企业依法依规履行生态环境保护主体责任能力水平。5月份,针对榆中县金川新材料科技股份有限公司生产工艺及存在的环境问题,结合企业生产工艺及当前国内外处理技术,通过现场调研、组织召开专家咨询会、评审会等办法,解决了兰州金川新材料科技股份有限公司四氧化三钴煅烧工艺废气排放标准有关问题,为企业解除了后顾之忧。

  攻坚破难助力发展

  为破解全市碳化硅企业大气污染无组织排放治理技术难题,4月份组织全市碳化硅企业赴宁夏青铜峡市、石嘴山市两地进行技术交流学习,借鉴当地企业环保治理经验做法,和企业一同研究解决碳化硅行业无组织治理难题,为企业下一步的绿色发展启发了新思路,指明了方向。针对部分企业在环境治理中存在资金筹措困难,心有余而力不足的实际,市生态环境局立足“谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展”的思路,指导服务企业,积极争取各级专项补助资金,最大限度争取国家、省、市专项资金支持,缓解资金困难。今年以来,已争取3000余万元中央及省级大气污染防治专项资金,对酒钢集团榆中钢铁有限责任公司、兰鑫钢铁有限公司进行了补助,助力企业有序开展钢铁企业超低排放改造,绿色环保发展。

  兰州日报社全媒体记者吕晟君

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->